Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 13 мая 2014 г.

Путешествие из Керчи в Москву...

Итак, рванули мы керченской делегацией на XIV Международные спортивные игры детей городов-героев... 
Немного о дороге: берегите свои нервы, "летайте самолётами Аэрофлота":))) Поездом дорога занимает двое суток - не очень комфортно, но если выбора нет, то в любом случае, лучше через Краснодар (железнодорожный и авто вокзалы находятся на одной площади, тратите минимум времени на смену вида наземного транспорта).
Мы лёгких путей не ищем, поэтому ехали автобусом через паромную переправу, затем - на поезд и 30 апреля, "слегка" помятые свежие и выспавшиеся в 5 утра мы в Москве!
Надо сказать, что на этом наши трудности и закончились. К организаторам - никаких нареканий; встретили, в гостиницу привезли, в курс дела ввели...
Пока основная масса керчан (нас приехало 23 человека)пыталась прийти в себя посредством поглощения литров кофе после горячего душа, мы с Натальей... конечно же рванули на ВДНХ и в музей космонавтики (потому что разместившись в гостинице "Космос", просто грех этого не сделать:)))



Очень мне было интересно, как дочь воспримет всё то, что я впервые увидела как раз в её возрасте, в 14 лет. Итак, выходим... раннее утро, на ВВЦ ещё практически никого, пустые аллеи, и от этого перспектива-то особенно ощущается, ребёнок начинает "прибалдевать"






Идём, я жужжу потихонечку об истории, обходим главный павильон... "Вау!!!", - здоровый возглас поколения NEXT на "Фонтан дружбы народов", а я расплываюсь в улыбке, будто собственноручно его спроектировала. Такие современные, сидящие в гаджетах и соцсетях, всё знающие и "я это уже видел по телеку" подростки умеют удивляться, как и мы когда-то - здорово!



 Монетку бросать даже уговаривать не пришлось, специально снимала в "ретро" - тоже бросала в далёком 1988...



У "Каменного цветка" ножки у Наташки уже подкосились, думала, запросится в номер...



Но: - "Ты говорила что-то про музей космонавтики?"
    - "???"
    - "Побежали!"




Сразу скажу, в музеях я не снимаю. Не знаю, как это объяснить... может быть хочется не отвлекаясь на постороннее "щёлканье" получать впечатления, а может, неуютно как-то делать снимки в стиле "Я и Девочка с персиками". Предпочитаю купить хорошо оформленный альбом; но это так - субъективные ощущения...
Тем не менее, мы там были:) Прогуляли в музее около трёх часов, пристраиваясь к разным школьным экскурсиям, ног уже не было...



Отдохнув немного, ближе к вечеру, побежали мы на Арбат, но там я уже ничего не снимала, потому что Натали "переела Москвы" - случается такой эффект, особенно в первый день пребывания - глаза стеклянные, ноги не идут, мозг отказывается "переваривать" льющуюся сплошным потоком со всех сторон информацию.
Помог вечерний бассейн и здоровый детский сон.
1 мая - "Мир! Труд! Май!", - одним словом: "Побежали! У вас церемония открытия игр!", - мчимся в Лужники. А прибыло нас много, всего около 200 человек.



"Керчане?", - слышим вопрос
-"Да"
-"А мы ваши побратимы - город Тула", - здравствуйте вам... оказывается, пока мы ехали, между нашими городами были подписаны соглашения, здорово! Сразу же фото на память (смешно - я снимала и в тот момент даже не обратила внимания, что там "выглядывает" на заднем плане. Получилось, где обнялись, там и сфотографировались:)))



И вот наш красно-белый полосатый флаг в одном ряду с прославленными городами-героями; представляет нас керченская баскетбольная гордость и надежда - Шота Хубулури



Церемония открытия особенно запомнилась реконструкцией боя за взятие Сапун-горы и выступлением спецназа. Мы-то сидели в первом ряду - дождь стреляных гильз и комья земли от "взрывов" как раз нам на голову... дети в восторге!!!
Отдельно хочется рассказать о ветеране из Тулы - Шалашникове Евгении Тимофеевиче; майор в отставке, в годы войны - командир взвода разведки, награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями за отвагу, за взятие Берлина.



 В этом году ему исполняется 90 лет, а энергии и юмора - на зависть многим молодым. Отдохнуть по приезде в гостиницу он нам не дал:))) Быстренько тут же в холле, сдвинув диваны под озадаченными взглядами секьюрити, дети плюхнулись слушать, слушать, слушать... И он, не присев, почти два часа с ними общался. Им же в школе порой на уроке 45 минут скучно высидеть, а вот, пожалуйста, два часа, открыв рот...






Вы ещё не устали? Потому что я рассказала только о двух первых днях нашего пребывания на играх.
Следующие два дня были соревновательные. Хотя скажу шёпотом такую вещь - не главное это было...понятно, что с московской школой Олимпийского резерва, равно как и со спортивными школами Санкт-Петербурга и Волгограда конкурировать за места мы не могли. Тем радостнее было видеть и слышать, как сильнейшие (на сегодняшний день - надежды юношей питают:))) поддерживали и подбадривали наших детей. Одним словом, получили мы удовольствие и от плавания

Наташа - 50 м вольный стиль, старт по 6 дорожке


И от игры баскетбольных команд





Очень жалели, что не попали ни на одну игру к нашим футболистам, мы все были в Текстильщиках и только они играли в Лужниках.
Послеобеденное время каждый день было только нашим, и мы даже не бегали - летали, стараясь успеть хотя бы по "знаковым" местам...

Погулять по Красной площади





Поваляться на травке в Александровском саду



Погулять под струями фонтанов



Нашептать заветное желание Золотой рыбке



Посетить могилу Неизвестному солдату



Да просто полюбоваться тюльпанами




А ещё до изнеможения находиться по залам Третьяковской галереи и музея им. А.С.Пушкина, съездить на Воробьёвы горы и на Поклонную гору, погулять вокруг Кремлёвских стен и покататься на речном трамвайчике (это из "не отснятого":)))

А как же "влюблённый" мост ?



Ведь на нём каждый найдёт именно "своё" сердце



А ещё хотелось просто подурачиться



потанцевать

и летать, летать, летать...



В последний день нашего пребывания в столице организаторы провели официальную церемонию возложения цветов на аллее городов-героев в Александровском саду. Дети увидели церемонию смены караула и возложили цветы к стелам городов.
Наши "официальные лица" - Наташа и Никита (плавание+баскетбол=разница в росте, доставляющая неудобства при перенесении корзины:)))




И вся наша команда



И вот мы на "нулевом километре" - совсем скоро отправимся в обратный путь



Мы привезли с собой ощущение тепла, радости и какой-то яркой суматохи. Только сейчас, спустя почти неделю, впечатления начинают приобретать какой-то осмысленный для изложения образ, без огромного числа междометий:)))


Спасибо, Москва,
 за приветливость,
гостеприимство и чувство плеча,
за новых друзей
и широту души!

12 комментариев:

  1. Лена, как же интересно! Спасибо за фото отчет и рассказ.
    А из Севастополя были дети?
    И почему не Аэрофлот?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из Севастополя были и пловцы, с которыми мы знакомы уже давно, и баскетболисты, с которыми познакомились в Москве; севастопольцы, как раз, молодцы - они прилетели и улетели самолётом, а у нас местные организаторы подкачали - поторопились купить ж/д билеты, так что мы - на перекладных:)))

      Удалить
  2. Лена, как хорошо вы съездили! Как много успели сделать, увидеть! Молодцы )))
    Фотографии отлично передают ваше настроение )))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, а сколько мы ещё хотим увидеть! Дни пролетели молниеносно:)))

      Удалить
  3. Слушай, как много вы посмотрели! Это же здорово!
    Нужно еще вернуться!))) Потому что интересного еще очень много.
    Ты мой "московский блог" знаешь? Я туда все свои посты про Москву складываю, чтобы потом их долго не искать в основном.
    Сейчас ссылку дам http://moskvalubvimoey.blogspot.ru/
    Посмотри на будущее))). Может пригодится информация.
    Поездка у вас замечательная была.

    Ну а дедушка-ветеран - герой. Долгих ему лет и здоровья.

    ОтветитьУдалить
  4. Саша, спасибо за ссылку! Ты бы видела, в каком "неуездном" настроении запрыгивали в вагон наши дети! Обязательно нужно вернуться!

    ОтветитьУдалить
  5. Сижу, читаю, улыбаюсь! )))) Как же здорово, что всё удачно сложилось, и понравилось, и воспоминая хорошие и всё отлично!
    Ну, вы, вообще, по Москве много намотали! Это ж еще и понимать надо, какие это расстояния! Молодцы!
    Давайте, приезжайте еще! Может удасться встретиться, позникомиться.
    50 км вольный стиль - брррр. Я в детсве плаваньем занималась, сейчас фото посмотрела - сразу мокро стало. Тяжело это - вечно с мокрым купальником в сумке таскалась с тренировки. А зимой, приду домой, достаю купальник, шапочку, а там ледяной ком)))) У меня брасс лучше шел. Или спина.

    ОтветитьУдалить
  6. Да... вы, пловцы, фанаты:))) Для Наташки самое страшное наказание: "Я тебе устрою! Не пойдёшь в бассейн!", - она, по-моему, там жить готова. Думаю, обязательно ещё приедем, столько осталось "неосвоенного". Детям уезжать совершенно не хотелось - лучший показатель гостеприимности:)

    ОтветитьУдалить
  7. оййй, Лена, как же я люблю такие посты!!! Отлично написано, столько эмоций! Представляю сколько впечатлений у вас, особенно у дочки-это на подкорку на всю жизнь откладывается. Очнеь-очень за вас, и всех детишек рада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-а-а, впечатлений целый чемодан:) А знакомств новых у детей сколько, они же, вернувшись, нашли друг друга в сетях и уже продолжают активно общаться, будто бы и не расставались:)

      Удалить
  8. Лена, как хорошо провели время! Здорово!

    ОтветитьУдалить