Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 18 ноября 2014 г.

Маяк Ar-Men

Приобрела я прошедшей весной замечательную книгу Isabelle Haccourt Vautier & Nicole Porte " Au fil de l'ocean". Я не сильна относительно французского, но если не ошибаюсь, "Над океаном". Не успев её открыть, сразу же сделала "стойку" на дизайн с маяком.





Канву и нитки подобрала молниеносно, села вышивать, и чем выше "рос" мой маячок, тем сильнее мучил вопрос: "Ну что за Ar-Men такой?". Поэтому, отложив на время работу и пошерстив немного паутину, нашла вот что...
Ar-Men в переводе с бретонского означает "камень", "скала". И маяк носит имя скалы, на которой он, собственно, и выстроен на береговом рифе острова Иль-де-Сен во французской Бретани.
Получил от свою известность из-за изолированного местоположения (до ближайшего берега 5 км) и из-за трудностей, возникших при его возведении - строительство маяка шло целых 15 (!) лет с 1867 по 1881 г. Скала, на которой он живёт, выступает над поверхностью воды лишь на несколько метров. Этого вполне хватило бы при строительстве, будь океан спокойным, но в том то и загвоздка, что в этих местах океанские воды не бывают спокойными практически никогда.



Первые экспедиции инженеров и рабочих вернулись с выводом "строить нельзя", но частые кораблекрушения именно в этой точке океана, прозванной моряками "дорогою из ада в ад", вынудили всё-таки начать строительство. Наконец, в ночь с 30 на 31 августа 1881 года Ar-Men подал свой первый сигнал и продолжает служить морякам верой и правдой по сей день. В сообществе хранителей маяков служба на Ar-Men считается одним из самых сложных мест работы, и долгое время маяк носил прозвище "Enfer parmi les Enfers", что можно перевести как "Ад Адов". Маяк проходил неоднократные технические модернизации, завершившиеся его полной автоматизацией в апреле 1990 года.
Не правда ли, красавец? Такой стройный, изящный и поразительно стойкий.



Всю информацию и фото я взяла на замечательном сайте www.alp.org.ua
Зайдите обязательно, там ещё много информации про красивейшие маяки мира.
Ну вот, мы и подобрались к сути вопроса. Мой Ar-Men получился вот таким






Отправился в багетную мастерскую на оформление. Вернётся - покажу.

6 комментариев:

  1. Лена, обожаю маяки! Мне кажется столько в них романтики! И твой очень хорош!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо:) Сама большая поклонница маяков. А этот как-то особенно зацепил - такой тонкий и такой сильный одновременно!

      Удалить
  2. С удовольствием читала историю маяка, спасибо!
    Работа завораживающая, наверное, как и все морское:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, маяк, наверное, особое "существо", дарящее свет и надежду:)

      Удалить
  3. Лена, маяк красавец, стройный такой ))) Канва интересная, с разводами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, канва с разводами, причем я немножко промахнулась - надо было равномерку заказать

      Удалить