Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 2 марта 2014 г.

Прощёное воскресенье

В наших уже сложившихся семейных традициях - ежегодная  поездка в Топловский монастырь на прощёное воскресенье. В этом году, к сожалению, традиция нарушена; по известным причинам, не то что в Тополёвку в монастырь - из города выехать проблематично. Посему опубликую фото отчёт о прошлогодней поездке. Блог я тогда ещё не вела, так что, для желающих прочесть, это будет нечто новенькое, а я вспомню лишний раз приятные моменты.
Одевшись на входе подобающим образом (дело в том, что лес, окружающий монастырь, считается святым местом и разгуливать там в джинсах с непокрытой головой нельзя), мы поспешили к трём колоколам, по преданию, исполняющим любые желания (позвонить нужно обязательно в каждый из трёх, предварительно загадав желание и помолившись об его исполнении. Проверено на себе:))). Загадывали все, но наша Натали задержалась там дольше всех (желание было серьёзным и, кстати, оно сбылось)



Далее путь всех паломников лежит в купальни. Там святой источник, купание в водах которого избавляет от многих болезней и лечит душу. Было довольно холодно, но Алекс подал пример душевной стойкости:)))





Мы с Наташей тоже ходили купаться, но скромно, в закрытую купальню для девочек, поэтому запечатлелось только наше возвращение


Старики и дети Матюха и родители, под благовидным предлогом, от купания отказались, но сырники с чаем на импровизированном пикнике уплетали так, как будто купались в ледяной воде именно они:)))


"Взрослая", серьёзная часть поездки подошла к концу и наступило то время, ради которого дети так настойчиво нас каждый год туда вытаскивают - прогулка по лесу, когда в цвету все первоцветы, когда воздух можно буквально "есть ложкой" - это ДА!!!
У Матвейки сразу находятся какие-то любимые пенёчки, коряги; пересматриваем потом фотографии - настоящий лесовичок.



Наташа обязательно берёт с собой блокнот для эскизов и привозит с собой море разных идей для дальнейшей учёбы




Цветы в таких поездках мы никогда не рвём (у нас даже Матюха на цыпочках перешагивает через каждый кустик подснежников), но вот выкопать пару кустиков бабушке на клумбу она нас организовала (кстати, всё прижилось и уже радует нас в этом году)


Даже я могу оставить на время своё беспокойное семейство и побыть наедине с собой (в тот раз удалось "потеряться" почти на час. Представьте - лес, цветы и никого вокруг. Можно просто сесть на пригорок среди подснежников, подумать о своём, помечтать. В общем, разыскивали меня по телефону, ох и влетело же Лене:)))


Папа с сыном тоже нашли занятие - нашли ручей, заваленный сухой листвой. Полчасика интенсивной работы, ручеёк весело запел, а мои мужчины весьма гордятся собой, не замечая, что на заднем плане к их славе примазались не работавшие:)))


Так бы и шли дальше, но темнеет ещё быстро, а спускаться к автостоянке весьма далеко, так что пришлось возвращаться. По пути мы с Наташей сначала решили прикинуться разными лесными персонажами (думали, что феями, оказалось - кикиморами:)))


Матвейка периодически изображал деревце в надежде, что его не заметят (ах, ну какие всё-таки настоящие подснежники!)


В довершение всего мы встретили белку. Сфотографироваться она не пожелала, но всем, кто до сих пор видел эту фотку, почему-то сразу было понятно, что там белка


И вот все мы (минус Алекс - он, бедный, как обычно, за фотографа), уставшие, но счастливые, уезжаем домой, согретые, несмотря на морозный день, теплом общения, аурой самого этого прекрасного места


И, в заключение, мысль уже сегодняшнего дня. Я, конечно же, попросила сегодня прощения у всех, кого могла вольно или невольно обидеть. Но, думаю, самое главное в эти дни найти в себе душевные силы простить самой и сказать :"В моём сердце нет обиды." И так кстати нашлось стихотворение Андрея Дементьева, легло на душу:

Прощаю всех, кого простить нельзя,
Кто клеветой мостил мои дороги.
Господь учил: "Не будьте к людям строги.
Вас всё равно всех помирит земля".
Прощаю всех, кто добрые слова
Мне говорил, не веря в них нисколько.
И всё-таки, как ни было мне горько,
Доверчивость моя была права.
Прощаю всех я, кто желал мне зла.
Но местью душу я свою не тешил.
Поскольку в битвах тоже не безгрешен,
Кого-то и моя нашла стрела.

2 комментария:

  1. Лена, я искренне верю, что ваша прекрасная семейная традиция не будет нарушена, и на следующий год, в прощеное воскресенье у вас не будет никаких-никаких препятствий, всё наладится, и вы обязательно всей семьёй посетите Топловский монастырь.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, мы все-все благодарны той поддержке, которую получаем от Вас!

    ОтветитьУдалить